莆田九鲤湖风景区

厦门金后酒店

景点简介

  位于仙游城关东北方向约25公里处的何岭山峦之巅。是一个天然石湖,相传汉武帝时,庐江府何氏九兄弟在此骑鲤升仙。九鲤湖因此得名。

  九鲤湖风景最引人入胜的是九飞瀑。这九祭瀑布分别为:雷轰、瀑布、珠帘、玉柱、石门、五星、飞凤、棋盘和将军。九飞瀑之间,近者相距不足五百米,远者长达十公里,其中最为壮观的是瀑布、珠帘和玉柱。“瀑布”是九鲤湖最大最壮观的瀑布,湖水从高悬的湖岸边冲出,形成万斛水珠,宛若垂帘,颇为壮观;珠帘祭之东侧,水从盘龙山顶贴着石壁滑下,形成两股晶莹的细流,妙似玉琢的双柱。这就是玉柱祭,“珠帘”因其瀑布酷似珠帘而得名。珠帘、玉柱同注一泓深潭,它虽小于九鲤湖,却是九祭最佳处,这便是被徐霞客称之为“峻壁环锁,瀑流交映,集奇撮胜,惟此为最”的玉柱。玉柱祭以下,尚有五祭瀑布,一祭有一祭的佳景,各展奇异。

  九鲤湖一向为历代文人墨客所流连,四周千岩竞秀,怪石嶙峋。有“蓬莱石”、“瀛洲石”、“羽化石”、“玄珠石”、“龙擦石”、“枕流石”等等。每一块奇石都有一段美丽动人的故事。这些奇石上还留有历代名人骚客的题刻。这些题刻,笔法苍劲,古朴大方,行云流水,潇洒自如,是探究九鲤湖渊源不可多得的实物资料。

  九鲤湖周围还遍布着不少奇形怪状的溶洞,有的似锅,有的如瓮,有的象盆,有的如葫芦,还有的似脚印,传说这是仙人炼丹时留下的遗迹。

友情链接

厦门都市精品酒店连锁(东渡店) 厦门闽南大酒店 厦门国际会展酒店 厦门宝龙大酒店 厦门亚洲海湾大酒店 厦门空港佰翔花园酒店(原厦门国际航空港花园酒店) 厦门庐山大酒店 厦门华廷商务酒店 厦门牡丹万鹏宾馆 厦门临泰宾馆

厦门银露山庄有限公司 厦门金后酒店 厦门翔鹭国际大酒店 厦门悦华酒店 最佳西方厦门宏都大饭店 厦门喜来登酒店 厦门海上花园酒店 厦门马哥孛罗东方大酒店 厦门银鹭山庄 厦门时代雅居连锁酒店--都会店

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 厦门酒店旅游网 福建酒店旅游网